Les Recettes d'Hubert

Tuiles à l’orange

30 g de farine
125 g de sucre glace
50 g de beurre noisette
15 g d’amandes hachées
50 g de jus d’orange
Un peu d’amandes effilées et (ou) de pistaches émondées, grossièrement mixées
Mélanger la farine, le sucre glace et les amandes hachées. Fouetter vigoureusement avec le jus d’orange et y incorporer le beurre noisette tiédi. Garder au frais.
Préchauffer le four à 160 °C .Sur du papier sulfurisé, faire de très petits tas de pâte. Mettre sur chacun 2 à 3 amandes effilées et quelques débris de pistache. Enfourner. Cuire 5 à 8 minutes. Sortir, décoller délicatement chaque tuile et la mettre à refroidir sur un rouleau à pâtisserie.


Cake au jambon
1er mélange
6 oeufs
1botte de persil
Sel et poivre
Une cuillère à soupe et demie de moutarde
120 g de beurre fondu

2ème mélange
200 g de farine
Un sachet de levure
100 g de gruyère râpé

Incorporer le 2ème mélange au premier. Ajouter 200 g de jambon coupé en dés.
Mettre dans un moule à cake beurré et cuire trois quarts d’heure à une heure à 180 °C.

Recettes de Jean Marc

Gateau aux noix
Préparation : 30 min 
Cuisson : 30 min 

 
Ingrédients (pour 6 personnes ) : 
- 150 g de noix hachées finement (500 g de noix entières) 
- 40 g de farine
- 3 œufs
- 150 g de sucre
- 100 g de  beurre
- 1 verre à liqueur de rhum de grappa ou de calvados .
- 1 pincée de sel


Préparation : 
Mêler la moitié du sucre avec les noix. 
Avec le beurre ramolli mélanger l'autre moitié du sucre, ajouter le mélange noix plus sucre. Puis les œufs un à un, le sel, la farine et le rhum. 
Beurrer un moule à tarte de 22 cm de diamètre, verser le mélange, cuire à four moyen (7 sur une échelle de 10  -  180°) jusqu'à ce qu'une lame de couteau passée dans le gâteau ressorte sèche, il doit rester moelleux et peu doré en surface.
On peut aussi utiliser de petits insividuels, mais attention à ne pas les remplir compltement car le préparation va gonfler à la cuisson .
Laisser refroidir.


Veritable galette charentaise

Préparation : 15 min 
Cuisson : 30 min 

 
Ingrédients ( 4 à 5 galettes) :
- 500 g de farine
- 600 g de sucre en poudre
- 250 g de beurre
- 4 oeufs
- 1 paquet de sucre vanillé
- 1 petite cuillère de levure
- 1 verre à liqueur de cognac
- 80 g d'angélique ou d'autre fuits confits

Préparation : 

Bien malaxer le beurre et le sucre à la main, ajouter les jaunes d'oeuf, le sucre vanillé et le cognac, continuer à malaxer pour faire une pâte homogène, ajouter l'angélique (coupée en petits morceaux) que vous aurez préalablement passé dans la farine pour éviter qu'elle colle au fond des moules.

Vous mélangez la levure à la farine et par petite quantité, vous incorporez à la pâte en alternant avec les blancs d'oeuf, que vous aurez battu en neige très ferme, en remuant bien à chaque fois.

Mettre dans les moules beurrés et farinés et cuire à four 150°C (thermostat 5) environ 30 minutes.

Dans le moule, l'épaisseur de la pâte doit faire environ 1,5 cm d'épaisseur.